|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
06/02/2007 |
Data da última atualização: |
03/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ABREU, D. C. A. de; KUNIYOSHI, Y. S.; MEDEIROS, A, C. de S.; NOGUEIRA, A. C. |
Título: |
Caracterização morfológica de frutos e sementes de cataia (Drimys brasiliensis Miers. - Winteraceae). |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Sementes, Pelotas, v. 27, n. 2, p. 67-74, dez. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo caracterizar morfologicamente as estruturas externas e internas dos frutos e das sementes de cataia (Drimys brasiliensis Miers.). Para a descrição dos frutos foram observados detalhes externos e internos do pericarpo, referentes à textura, consistência, pilosidade, brilho, forma, número de sementes por fruto e deiscência. Para as sementes foram analisadas as seguintes variáveis externas: dimensões, cor, textura, consistência, forma, posição do hilo e da micrópila. Para as características internas, verificou-se a presença ou ausência de endosperma, o tipo, a forma, a cor, o desenvolvimento embrionário e posição dos cotilédones, do eixo-hipocótilo-radícula e da plúmula. Durante o desenvolvimento embrionário, foram encontrados embriões que variaram de acordo com a diferenciação celular, evidenciando seus aspectos morfológicos, nos estágios de coração, torpedo e maduro. Os frutos de D. brasiliensis são múltiplos, livres, constituídos por cinco frutíolos, bagas, indeiscentes e polispérmicos. As sementes são reniformes e têm grande quantidade de endosperma, e apresentam dormência por imaturidade embrionária. |
Palavras-Chave: |
Cataia; Desenvolvimento embrionário; Drimys brasiliensis; Espécie florestal; Morfologia. |
Thesagro: |
Fruto; Semente. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29063/1/a10v27n2.pdf
|
Marc: |
LEADER 01936naa a2200241 a 4500 001 1312502 005 2011-03-03 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aABREU, D. C. A. de 245 $aCaracterização morfológica de frutos e sementes de cataia (Drimys brasiliensis Miers. - Winteraceae).$h[electronic resource] 260 $c2005 520 $aEste trabalho teve como objetivo caracterizar morfologicamente as estruturas externas e internas dos frutos e das sementes de cataia (Drimys brasiliensis Miers.). Para a descrição dos frutos foram observados detalhes externos e internos do pericarpo, referentes à textura, consistência, pilosidade, brilho, forma, número de sementes por fruto e deiscência. Para as sementes foram analisadas as seguintes variáveis externas: dimensões, cor, textura, consistência, forma, posição do hilo e da micrópila. Para as características internas, verificou-se a presença ou ausência de endosperma, o tipo, a forma, a cor, o desenvolvimento embrionário e posição dos cotilédones, do eixo-hipocótilo-radícula e da plúmula. Durante o desenvolvimento embrionário, foram encontrados embriões que variaram de acordo com a diferenciação celular, evidenciando seus aspectos morfológicos, nos estágios de coração, torpedo e maduro. Os frutos de D. brasiliensis são múltiplos, livres, constituídos por cinco frutíolos, bagas, indeiscentes e polispérmicos. As sementes são reniformes e têm grande quantidade de endosperma, e apresentam dormência por imaturidade embrionária. 650 $aFruto 650 $aSemente 653 $aCataia 653 $aDesenvolvimento embrionário 653 $aDrimys brasiliensis 653 $aEspécie florestal 653 $aMorfologia 700 1 $aKUNIYOSHI, Y. S. 700 1 $aMEDEIROS, A, C. de S. 700 1 $aNOGUEIRA, A. C. 773 $tRevista Brasileira de Sementes, Pelotas$gv. 27, n. 2, p. 67-74, dez. 2005.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 50 | |
2. | | MARTINEZ, H. E. P.; LACERDA, J. S. de; CLEMENTE, J. M.; SILVA FILHO, J. B. da; PEDROSA, A. W.; SANTOS, R. H. S.; CECON, P. R. Production, chemical composition, and quality of Arabic coffee subjected to copper doses. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 4, p. 443-452, abr. 2018. Título em português: Produção, composição química e qualidade de café arábica submetido a doses de cobre.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
3. | | SAKIYAMA, N. S.; PICOLI, E. A. de T.; OLIVEIRA, A. C. B. de; CAIXETA, E. T.; ZAMBOLIM, L.; MARTINEZ, H. E. P.; PEREIRA, A. A. Triple plagiotropic branch in coffee: a new promising mutant? Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 17, n. 4 , p. 408-411, Oct./Dec. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
4. | | ROSADO, R. D. S.; FIALHO, G. S.; DIAS, B. A. S.; ROSADO, T. B.; MARTINEZ, H. E. P.; LAVIOLA, B. G. Screening Jatropha genotypes for aluminum tolerance using the solution-paper method. Semina. Ciências Agrárias, Londrina, v. 33, n. 4, p. 1273-1280, jul./ago. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
| |
6. | | AMARAL, J. F. T. do; MARTINEZ, H. E. P.; LAVIOLA, B. G.; FERNANDES FILHO, E. I.; CRUZ, C. D. Eficiência de utilização de nutrientes por cultivares de cafeeiro. Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 4, p. 621-629, abr. 2011.Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
| |
7. | | AMARAL, J. F. T. do; MARTINEZ, H. E. P.; LAVIOLA, B. G.; TOMAZ, M. A.; FERNANDES FILHO, E. I.; CRUZ, C. D. Produtividade e eficiência de uso de nutrientes por cultivares de cafeeiro. Coffee Science, Lavras, v. 6, n. 1, p. 65-74, jan./abr. 2011.Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
| |
8. | | BRAGANÇA, S. M.; MARTINEZ, H. E. P.; LEITE, H. G.; SANTOS, L. P.; LANI, J. A.; SEDIYAMA, C. S.; ALVAREZ V. V. H. Acumulação de matéria seca pelo cafeeiro conilon. Revista Ceres, Viçosa, v. 57, n. 1, p. 48-52, jan./fev. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
| |
9. | | AMARAL, J. F. T. do; MARTINEZ, H. E. P.; LAVIOLA, B. G.; FERNANDES FILHO, E. I.; CRUZ, C. D. Eficiência na produção de frutos e alocação relativa de nutrientes em cultivares de cafeeiro. Revista Ceres, Viçosa, v. 57, n. 2, p. 253-262, mar./abr. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
| |
13. | | LAVIOLA, B. G.; MARTINEZ, H. E. P.; SOUZA, R. B. de; SALOMÃO, L. C. C.; CRUZ, C. D. Macronutrient accumulation in coffe frutis at brazilian Zona da Mata conditions. Journal of Plant Nutrition, London, v, 32, n. 6, p. 980-996, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
14. | | FIALHO, G. S.; ROSADO, R. D. S.; DIAS, B. A. S.; LAVIOLA, B. G.; MARTINEZ, H. E. P.; SILVA, M. P. Screening pinhão-manso genotypes for aluminum tolerance using the solution-paper method. In: CIOSTA CIGR V CONFERENCE, 33.; WORKSHOP IUFRO, 2009, Reggio Calabria, Italy. [Proceedings...] [Rome]: Artemis, 2009. v. 33. p. 2105-3109.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
| |
16. | | BRAGANÇA, S. M.; MARTINEZ, H. E. P.; LEITE, H. G.; SANTOS, L. P.; SEDIYAMA, C. S.; ALVAREZ V. V. H.; LANI, J. A. Accumulation of macronutrients for the Conilon coffee tree. Journal of Plant Nutrition, v. 31, n. 1, p. 103-120, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
| |
18. | | BRAGANÇA, S. M.; MARTINEZ, H. E. P.; LEITE, H. G.; SANTOS, L. P.; LANI, J. A.; SEDIYAMA, C. S.; ALVAREZ V. V. H.; MOSQUIM, P. R. Acumulação de micronutrientes pelo cafeeiro Conilon. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
| |
19. | | BRAGANÇA, S. M.; MARTINEZ, H. E. P.; LEITE, H. G.; SANTOS, L. P.; SEDIYAMA, C. S.; ALVAREZ V. V. H.; LANI, J. A. Acúmulo de B, Cu, Fe, Mn e Zn pelo cafeeiro Conilon. Revista Ceres, v. 54, p. 398-404, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
| |
20. | | LAVIOLA, B. G.; MARTINEZ, H. E. P.; SOUZA, R. B. de; SALOMÃO, L. C. C.; CRUZ, C. D. Acúmulo de macronutrientes em frutos de cafeeiros em Viçosa-MG. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia. Brasília, DF: Embrapa Café, 2007.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
Registros recuperados : 50 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|